Gleichgewicht - mein Inneres Gleichgewicht finden – Yin & Yang in Balance halten – den eigenen Lebensrhythmus finden

Gedanken zu unserer hektischen Zeit und dem zunehmenden Ungleichgewicht und wie man mit einer TCM Ernährungsberatung stabiler werden kann.
Gleichtgewicht

Das Gleichgewicht

In der TCM ist das Gleichgewicht zwischen Yin und Yang, zwischen inneren und äußeren Einflüssen sowie das Fließen des Qi und Blutes im Körper das was uns gesund hält. Gleichgewicht und Balance sind tatsächlich Dinge, die für uns sehr wichtig sind. Wir sprechen oft von einer Work-Life-Balance. Ist diese gestört kommt es zu sozialen und gesundheitlichen Problemen. Ist unser inneres Organsystem aus dem Gleichgewicht werden wir krank. Leben wir gegen den eignen Rhythmus ist es schwierig glücklich und gesund zu bleiben.
Immer mehr Menschen leiden unter Allergien, schlechter Verdauung, hormonellen Disharmonien und chronischen Krankheiten. Das hängt ganz wesentlich mit unserem Lebensstil und unserer Ernährung zusammen. Beide sind oft nicht mehr im Gleichgewicht.

Veganer Bärlauch Aufstrich

Barlauchaufstrich

Zubereitung

Arbeitszeit: 15 min + Einweichzeit Schwierigkeitsgrad: normal
Die Cashewkerne in einer Schüssel mit Wasser bedecken und min. 3 Stunden einweichen.
Danach die Cashews abseihen und gemeinsam mit dem Zitronensaft, Salz, Pfeffer und einen Schuss Wasser zu einer cremigen Masse pürieren.
Den Bärlauch von den Stielen befreien und dann abwaschen. Zur Cashewmasse geben und nochmal kurz mixen.
In ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Hält einige Tage.

Veganer Karotten Aufstrich

Karotten Aufstrich

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. + 10 min Auskühlzeit Schwierigkeitsgrad: normal
Karotten schälen und grob raspeln. Das Kokosöl in einem Topf erhitzen, die Cashewkerne hinzugeben und unter Rühren leicht rösten. Die Karotten in die Kokosöl-Cashew-Mischung geben und unter Rühren kurz andünsten.
Curry unterrühren, die Hitze verringern und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Danach noch einmal kurz aufkochen lassen und dann den Topf vom Herd nehmen.
Reissirup, Zitronensaft, Salz und Pfeffer unterrühren und alles zu einer geschmeidigenMasse pürieren. Den Aufstrich mit Gewürzen abschmecken.
Den Aufstrich abkühlen lassen, dann in Gläser füllen und kalt stellen. Im Kühlschrank ist der Karotten-Cashew-Aufstrich etwa 1 Woche haltbar.